Nesatricināmās Latvijas izglītības centrs

„Zināšanu mērķis – padarīt savu dzīvi tādu, lai būtu vērts to nodzīvot” – Mahariši

ЕДИНОЕ ПОЛЕ И СОЗНАНИЕ

Физика утверждает, что Мироздание и все законы природы берут начало из Единого Поля в согласованной и упорядоченной поэтапной последовательности. Подобное описание дает и Ведическая Наука. Действительно, Ведическая Наука описывает появление Мироздания и всех импульсов Естественного Закона из безграничного океана чистого сознания с определенной последовательностью, которая положение за положением повторяет последовательность, открытую квантовой физикой. Некоторые физики задались вопросом: “Не является ли сознание Единым Полем?” Одним из них был Джон Хэге-лин, один из наиболее опытных физиков в области Единого Поля (группа теоретических исследований Европейского центра ядерных исследований в Женеве, Швейцария). Недавно Хэгелин опубликовал статью, где попытался ответить на этот вопрос. В статье мы находим детальный и тщательный анализ концепций сознания и Единого Поля и их общих характеристик. Вывод таков: “Эволюция научного знания часто требует расширения исследования для того, чтобы включить в него вопросы, которые раньше считались не входящими в эту область. Многие физики думают, что конечной и основной границей науки является сознание. Технологии, представленные Махариши, позволяют ввести сознание в область научного исследования. Результатом этого является появление настоящей науки о сознании, которая подразумевает глубокое и ранее не предполагаемое объединение субъективной и объективной областей бытия. Если технологии Ведической Науки представят прямой опыт структуры и динамики Единого Поля, мы станем очевидцами революции в области научных знаний и методологии. Это было бы одним из величайших открытий нашего времени”. Тексты Ведической Науки описывают к тому же область чистого сознания в понятиях, напоминающих те, что используют физики. Вот пример, текст из Мундака Упанишад: “Никто не может это видеть, так как оно за пределами мысли. Оно без причины и частей. Оно неизменно и вездесуще, тоньше самого тонкого. Оно вечно и мудрец знает о том, что оно есть, это источник всего сущего. Все Мироздание исходит из него и в него возвращается беспрестанно. ” Это обратно-поступательное движение, которое описывает весь процесс Мироздания как самообращенность – качество, которым физики характеризуют Единое Поле.
Такая встреча современной и Ведической Наук представляется апофеозом в области знания. Как отмечает Хэ-гелин, она могла бы ознаменовать начало новой эры человечества. Современная наука может локализовать и определить свойства Единого Поля и создать модель появления Мироздания и законов природы, но она пока еще не в состоянии выйти за рамки теоретической концепции, так как сама природа объективного метода требует, чтобы субъект, наблюдатель, не был вовлечен в явление, которое он наблюдает и описывает. Более того, никакая физическая или механическая технология не может претендовать на доступ к этому фундаментальному трансцендентальному уровню бытия. Непроявленным он является по своей сути – чистая энергия за пределами всякой материальной формы. Эксперименты, проведенные в лаборатории, при помощи гигантских микроскопов, которыми являются ускорители частиц, позволяют лишь наблюдать поведение элементарных частиц в момент их появления на уровнях, наиболее близких к Единому Полю. Но ни один инструмент не позволяет прямо его наблюдать, а тем более использовать его энергию и динамизм. Вернемся к океану, как к аналогии Единого Поля. Объективный подход современной науки состоит в изучении движения волн и глубины океана, но при том наблюдатель остается на пляже или в лодке. Исходя из наблюдений, проведенных таким образом, современная наука разрабатывает теории и пытается их проверить, собирая все больше данных. Но никогда она не входит в океан, так как не имеет оснащения для ныряния. В этой аналогии оснащение для ныряния – это субъективный подход технологии исследования сознания, являющийся специальностью Ведической Науки.
Итак, открытие Единого Поля, вероятно, отмечает высший предел объективного подхода современной науки, ее завершение и ее конец. Там, где заканчивается современная наука, начинается Наука Ведическая.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: