Nesatricināmās Latvijas izglītības centrs

„Zināšanu mērķis – padarīt savu dzīvi tādu, lai būtu vērts to nodzīvot” – Mahariši

ТЕХНИКА ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

ехника ТМ – это простая и естественная техника умственной релаксации. Она позволяет уму ощущать более тонкие уровни сознания, чтобы в итоге трансценди-ровать, то есть выйти за пределы любой умственной активности и ощутить источник мысли, чистое трансцендентальное сознание. В состоянии глубокого отдыха, полного покоя и тишины, индивидуальное сознание полностью обращено к себе самому и своему вселенскому измерению. Оно осознает само себя в своем высшем качестве, неизменном и вечном, составляя одно целое с Единым Полем Естественного Закона.
Нейрофизиологические и биохимические характеристики такого специфического состояния сознания настолько отчетливо отличаются от трех других состояний обычно переживаемых человеком (состояния бодрствования, сна и сна со сновидениями), что специалисты считают необходимым рассматривать, его как четвертое, главное состояние сознания. При этом они предлагают называть его состоянием бодрствующего покоя. Исходя из результатов исследований, проведенных Уоллесом и его коллегами в шестидесятых годах, состояние бодрствующего покоя характеризуется:
1) уровнем глубокого покоя – на это указывает снижение потребления кислорода и выделения углекислого газа;
2) значительным снижением дыхательного и сердечного ритма;
3) состоянием глубокого расслабления, характеризующимся ростом сопротивляемости кожи;
4) нормальным поддержанием жизненных физиологических функций, характеризующихся устой чивостью артериального давления и РН;
5) значительным снижением уровня молочной кислоты в крови, характерным для состояния покоя, отсутствием беспокойства;
6) состоянием глубокого отдыха, наряду с возросшей пробужденностью, характеризующейся изменениями энцефалограммы, увеличением активности альфа и бета волн и их распространением на фронтальную и центральную области мозга.
Со времени первых опытов Уоллеса сотни других исследований были проведены во всех областях и их результаты подтвердили концепцию относительно четвертого состояния сознания. Особенно следует отметить исследования Фероу и Херберта в 1982 году, со всей очевидностью указавшие на связь между дыхательными паузами, наблюдаемыми во время практики ТМ, и переживанием чистого сознания. Помимо этого, исследования ЭКГ показали возрастание когерентности церебральной функции мозга во время занятий ТМ.
Субъективный опыт переживания состояния глубокого покоя и внутренней пробужденности описывается теми, кто его испытывает, как необыкновенно приятный и благотворный. Сама техника не требует никакого усилия. Ею занимаются удобно устроившись в кресле или на стуле в течение двадцати минут утром и вечером. В результате наступает глубокое расслабление, при котором нервная система и тело спонтанно избавляются от всего, что блокирует и мешает их нормальному функционированию. Накопленные стрессы и напряжение удаляются, вся система приобретает должную силу, равновесие и эффективность. Истинное обновление тела и ума открывает путь к более динамичной и многосторонней активности и совершенному здоровью.
Отдых – это источник здоровья, наилучшая форма профилактики и основа любого лечения. Покой и тишина позволяют организму восстанавливать и поддерживать равновесие и жизнеспособность и создают ситуацию, способствующую выздоровлению. Природа возвращает потерянные позиции и восстанавливает нормальное гармоничное функционирование тела и ума. Каждый из нас знает, что при плохом самочувствии необходим отдых, то же самое советуют и врачи. Качество отдыха, которое несет ТМ (отдых даже более глубокий, чем сон), и тот факт, что речь идет о полностью пробужденном состоянии сознания, позволяют восстановить равновесие и жизнеспособность всего организма. Так одним движением поддерживаются и усиливаются все области, подобно тому как поливая корень дерева, мы питаем и обогащаем все другие его части. Теперь становится понятным почему Аюрведа Махариши в своем подходе к здоровью отводит первостепенное значение технике ТМ.
Трансцендентальной Медитации легко научиться, ею легко заниматься. Даже дети могут медитировать начиная с десяти лет (еще более простая техника существует для детей от четырех до десяти лет). Более трех миллионов мужчин и женщин всех рас, вероисповеданий и традиций занимаются ТМ. Чтобы обучиться этой технике, достаточно пройти курс из семи этапов по два часа каждый который дается в рамках Всемирного Движения ТМ, основанного Махариши Махеш Йоги. Центры ТМ существуют более чем в 100 странах мира, они организованы учителями, подготовленными лично Махариши Махеш Йоги.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: