Nesatricināmās Latvijas izglītības centrs

„Zināšanu mērķis – padarīt savu dzīvi tādu, lai būtu vērts to nodzīvot” – Mahariši

Умственное напряжение

Сейчас врачи говорят, что более восьмидесяти процентов заболеваний имеют психосоматическую природу, то есть являются результатом умственных или психологических расстройств. Накопление беспокойства, нервной Усталости и стрессов, расстройства, связанные с работой, состояние отчаяния – таковы основные причины болезней. Все это создает умственное напряжение, из-за которого страдает и нарушается работа нервной системы. В этом случае она не способна поддерживать нормальную деятельность организма, за которую отвечает. Напряжение накапливается и обрушивается на ту или другую часть тела. Такие болезни, как язва желудка, бессонница и сердечно-сосудистые заболевания – наиболее частые примеры. Страдание, вызванное этими болезнями, еще больше увеличивает физическое напряжение в человеке, и он оказывается в порочном круге.
Та же логика применима и ко всем привычкам, которые вредны для нашего здоровья и благополучия – это и чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, и неупорядоченный образ жизни, и нездоровое питание и т.д. Эти привычки порождены состоянием внутреннего напряжения и недовольства, но они не избавляют человека от проблем, напротив, усугубляют их. Кроме того, болезни и вредные привычки также являются фактором, ускоряющим процесс старения.
Единственный способ выйти из этого порочного круга состоит в устранении причины самого явления – в избавлении от стресса, который провоцирует и поддерживает процесс. Ведь стресс – это избыточное напряжение и накопленная в организме усталость. Какой же еще может быть лучший способ избавиться от усталости, кроме глубокого отдыха? 

Опыт показывает: изменить ситуацию невозможно, пытаясь устранить проблемы на уровне самих проблем. Также невозможно это сделать, обвиняя кого-либо, или давая советы типа “не делай этого, не делай того”. Причина проблемы заключена в отсутствии равновесия, и единственный действительно эффективный и долговременный способ ее разрешить – это создать ситуацию, благоприятствующую восстановлению равновесия. Если мы открываем свое сознание навстречу этой области, ко-, торая является источником равновесия, сферой Естественного Закона, то процесс происходит сам по себе, спонтанно и без усилий.

В нас заключены все возможности, остается только их реализовать. Подобно человеку, ищущему свои очки, которые сидят у него на носу, мы ищем вокруг нас то, что могло бы принести нам счастье – но ведь оно находится внутри нас.

Речь не идет о том, чтобы бежать от жизни и от своих обязанностей. Как раз напротив. Процесс развития сознания сопровождается ростом здравого смысла и энергии, благодаря чему мы и находим выход из любой сложной жизненной ситуации, сохраняя спокойствие и рассудительность. Каждый день каждое мгновение проживается в радости. Человек излучает эту радость на все окружающее его общество.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: